Gemeinsam das Lernen gestalten.

Die Anforderungen an die Arbeitskräfte von morgen unterliegen einem stetigen Wandel. Problemlösungskompetenzen sowie die Fähigkeit, Dinge selber in die Hand zu nehmen und zu gestalten, spielen bereits heute eine entscheidende Rolle.

Kreativ. Innovativ. Handlungsorientiert.

Unsere Mission ist es, gemeinsam mit dir die Zukunft des Lernens neu zu gestalten. Wir unterstützen dich mit Materialien rund um das Thema Social Entrepreneurship, damit Schüler:innen für sich selbst bedeutsame Herausforderungen identifizieren und hierfür eigene Lösungswege und eigene Projekte initiieren können. In Form unseres „Playbooks“ stehen dir hierfür verschiedene Methoden zur Verfügung. Es funktioniert wie eine Gebrauchsanweisung und du benötigst keine Vorkenntnisse.

Mithilfe dieser Materialien lernen deine Schüler:innen worauf es bei der Planung und Durchführung von eigenen Projekten ankommt.

The way of SEEd

Das Phasenmodell („The way of SEEd“) verdeutlicht die einzelnen Schritte und Inhalte auf dem Weg Ideen in Projekte zu entwickeln. Im SEEd-Curriculum identifzieren Schüler:innen gesellschaftliche Herausforderungen, kreieren Ideen und treiben damit wie „Social Entrepreneure“ Innovationen und neue Projekte voran.

Die Phasen 1-3 werden in der Schule umgesetzt und enden mit einer überzeugenden Präsentation (Pitch), um Partner und Unterstützer für eine optionale Umsetzung zu finden.

PHASE 1 Gesellschaftliche Herausforderungen
PHASE 2 Ideen entwickeln und testen
PHASE 3 Geschäftsmodell entwerfen
ZUSATZOPTION Außercurriculare Umsetzungsphase

Dabei stellen die Global Goals 2030 den thematischen Rahmen für die unternehmerischen Initiativen der SchülerInnen dar.

Innovative Lehr- und Lernmaterialien

Projektwochen. Tagesworkshops. Curriculare Einbindung.

Das Playbook kann für verschiedene Unterrichtsformate angewendet werden: z.B. in Tagesworkshops, Projekttagen/-wochen oder fächerübergreifenden Unterrichtseinheiten. Verschiedene Möglichkeiten der Anwendung sind in den Fächern Wirtschaft/Politik, Geographie, Informatik, Kunst, Gemeinschaftskunde, usw. denkbar.

Download: SEEd-Playbook + Präsentation

Bitte füllte das folgende Formular¹ aus. Anschließend erhältst du einen Download-Link um das SEEd-Playbook + Präsentation herunterladen zu können.

¹ Mit dem Einverständnis zum Newsletter, wirst du über deine angegebene Email-Adresse über aktuelle Neuerungen im Material sowie Neuigkeiten im SEEd-Kontext informiert.

I accept